Kamis, 24 November 2016

"Amankan" Bumbu Masak Sendiri

Yang biasanya suka masak, angkat tangan! (Nyembunyiin tangan dibelakang punggung sambil pura-pura gak dengar.😅)

Nah, ini ada info baru buat yang hobi masak..

Buat yang lebih suka bikin bumbu sendiri, kita bisa buat bumbu awet tanpa bahan pengawet. Mau kepoin caranya? Yuk, capcus aja.

Lemak, bisa digunakan sebagai bahan pengawet lho... Itu jadi alasan knapa pas ibu-ibu pengen bumbunya awet, digoreng dulu. Nah, disini ada alternatif lain pengawetan bumbu tanpa minyak goreng.

Sebenernya, bahan-bahan yg kita buat menjadi bumbu itu mengandung minyak. Misalnya, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai dsb. Jadi kita hanya perlu mengeluarkan minyak yang terkandung dalam bahan bahan bumbu tersebut. Caranya, panasin aja bumbunya dengan api yang kecil. Pemanasan ini bisa untuk menguapkan kandungan air dalam bumbu. Jadi, mikroorganisme tidak dapat tumbuh dalam bumbu yang kita buat. Selain itu, pemanasan ini untuk memecah ikatan antara lemak dengan protein sehingga lemak dapat keluar dari bahan-bahan tersebut dan (insyaallah) dapat mengawetkan bumbu kita.

Selamat bereksperimen...
Smoga bermanfaat...
Insyaallah.

Oh iya, laboratorium terkeren kita itu Dapur. Hahaha

Ilmu by bu Akyunul Jannah, MP

0 komentar: